вторник, 9 апреля 2013 г.

Сколько воды задерживает соль в организме и как вывести лишнюю жидкость из организма

Не ешь много соленого, опухнешь, глаз не будет видно, - говорила мне моя мама в детстве. Я думала, что это какая-то ерунда. Когда подросла узнала, что лишний вес часто связан с лишней водой, которая задерживается в организме. Как правило, лишняя вода накапливается, если человек есть много соленой или сладкой пищи, у женщин лишняя вода активно сохраняется в организме во второй половине менструального цикла, к скоплению лишней жидкости склонны беременные женщины, люди, страдающие заболеваниями почек, и, как оказалось, люди, пьющие очень мало воды. Часто к отекам люди склонны в жаркую погоду за счет нарушения кровообращения, нагрузок на организм и употребления чрезмерного количества воды из-за постоянного чувства жажды.




Если вы замечаете серьезные отеки, не лезут кольца, жмет обувь, на ногах остаются следы от носков, которые никогда не были тесными, стоит задуматься, и, возможно, посетить врача. Если же никакими серьезными заболеваниями вы не страдаете, то достаточно просто пересмотреть свой образ жизни.

Например, начать употреблять природные мочегонные средства или диуретики, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма - арбузы, сельдерей, болгарский перец, вишню, малину, зеленый чай, семена и листья укропа, огурцы, свеклу. Обязательно сократить употребление соленой пищи во второй половине дня (да и в течение всего дня), отказаться от чрезмерного употребления сладкого и мучного, сахар тоже способен задержать в организме лишнюю воду.

Удивительно, но задержке лишней жидкости способствует и нервное напряжение, так что для избавления от отеков часто достаточно просто расслабиться и начать получать удовольствие от жизни.


Точно ответить на вопрос, сколько же воды задерживает в организме соль - сложно. Каждый организм индивидуален. Могу только отметить, что смертельная доза соли для человека составляет 250 грамм или 3 грамма на килограмм веса человека за один прием (то есть, зависит от веса). Дело в том, что соль начинает впитывать жидкость и нарушает электролитный баланс, что может привести к необратимым последствиям. К тому же избыток соли повышает давление до немыслимых показателей.

По одним данным, чтобы вывести из организма один грамм соли необходимо выпить 1 литр воды, а вот 10 грамм поваренной соли (содержащиеся, например, в 100 граммах соленой рыбы) способны задержать в организме человека лишний литр воды (а это килограмм лишнего веса).

Удивителен тот факт, что около трети людей не чувствительны к поваренной соли, и сокращение потребления соли у таких людей не способствует выведению лишней жидкости, как и употребление соли в повышенных количествах не задерживает лишнюю воду в организме.

Конечно, отказаться от соли полностью, даже во имя избавления от ненавистного  лишнего веса, крайне сложно. Но можно попытаться сократить количество соли, которое вы кладете в еду во время ее приготовления. Отказаться полностью от чипсов и других снеков. Перестать покупать соленые печенья, выкинуть или спрятать далеко-далеко, на случай праздника и прихода гостей, солонку, стараться не покупать соленые сыры и уже на 100% забыть о колбасных изделиях. И тогда ваш организм только скажет вам СПАСИБО!



1 комментарий: