вторник, 2 апреля 2013 г.

Польза зеленого чая для похудения или неделя зеленого чая

Практически во всех статьях и книгах, посвященных снижению веса и диетам, обязательно упоминается зеленый чай. Нет, речь идет не о специализированном напитке для похудения "зеленый чай", выпускаемом различными производителями, и доступном в аптеках и специальных отделах магазинов. Чаще всего упоминается просто зеленый чай - обычный напиток.




Надо сказать, что в России зеленый чай (да и в Европе в целом) стал популярен достаточно недавно. А вот на Востоке люди, наоборот, чаще пьют именно этот вид чая. Сам чай появился, согласно легенде, в третьем тысячелетии в Китае, когда в чашку китайского императора упал листочек с чайного куста.

Уже в новое время напиток появился в Европе, а потом и в России. Зеленый и черный чай - это листья одного  и того же растения, отличаются эти чаи лишь способом приготовления чайного сырья.
Обратив внимание на чрезмерную популярность чая в различных диетах, решила тоже попробовать. На дворе уже апрель, скоро лето и надо наконец-то избавиться от ненавистных лишних килограммов. Решила организовать себе чайную неделю.


В сети встречается  много упоминаний чайной диеты и чайных разгрузочных дней. Например, во время разгрузочного дня на зеленом чае, который, кстати, содержит ноль калорий, нужно за день выпить полтора литра зеленого чая (без сахара и молока, можно добавлять лимон и мед), а также простую воду, сколько захочется. Такие разгрузочные дни можно проводить раз в неделю. Говорят, что это очень эффективно для снижения веса.

Упоминается и чайная диета, в рамках которой за день надо выпить 3-5 чашек зеленого чая без сахара, исключить из рациона сладкое, жареное, жирное и мучное. Хотя лично у меня подобная диета вызывает ассоциацию с "кашей из топора". Но, наверное, я ошибаюсь, надо просто попробовать.


Чтобы понять смысл всех диет на основе этого чудодейственного напитка нужно понять полезные свойства зеленого чая. Ученые утверждают, что зеленый чай не только способствует снижению веса, расщеплению жиров, выведению из организма шлаков, лишней жидкости, но даже способен регулировать уровень сахара в крови и помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями. Зеленый чай обладает также способностью сохранять молодость и продлевать жизнь. Так регулярное употребления чая может продлить жизнь на восемь лет. Зеленый чай содержит львиную дозу витамина С, две чашки чая содержит столько же витамина, сколько 7 апельсинов. Помимо этого зеленый чай дает нашему организму кофеин (который бодрит, но может вызвать привыкание), танин (уничтожает микробов, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение), витамин P, укрепляющий капилляры, цинк - способствующий росту волос и укреплению ногтей, медь, фтор, йод, витамины группы В, витамины РР, а также калий. В общем, исключительно полезная штука этот зеленый чай!


Но не все так шоколадно, как говорят. Любая польза в огромных количествах может принести вред. Так избыток зеленого чая может вызвать бессонницу и раздражительность, способствовать образованию камней в почках и, о самое страшное, вообще отравить организм. Но для отравления нужно употреблять достаточно много зеленого чая.
Ни в коем случае нельзя заменять зеленым чаем воду, это тоже может привести с печальным для организма и здоровья последствиям. Чай противопоказан лицам, страдающим подагрой. С осторожностью нужно употреблять чай людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Поэтому не стоит злоупотреблять чудесным напитком, но иногда вполне можно себе его позволить.

В общем, я решила попробовать, без фанатизма, пить чашку зеленого чая днем, а вечером, после 6 часов еще пару чашек. После 6 отказаться от приемов пищи. Честно говоря, до недавнего времени я как-то равнодушна была к зеленому чаю. Все больше ударяла по кофе и какао с молоком без сахара, причем лучше даже с молоком 1% жирности. Но последние 2 года от большого количества кофе у меня развивается сильное сердцебиение и появляется дискомфорт. Какао, в принципе, полнит в больших количествах.Пробовала еще Цикорий, вроде никакого негативного эффекта, но и вкус не очень приятный. Случайно, заказав суши в японском ресторане, попросила принести чай "Японская липа", и он мне так понравился, что теперь пью всегда с японской едой только его, а еще купила себе домой целую банку. Наслаждаюсь :)  Посмотрим, что у меня получится, сколько килограмм удастся сбросить за неделю на зеленом чае. Итак, начнем!









Комментариев нет:

Отправка комментария