вторник, 23 декабря 2014 г.

Как перестать переедать и не переедать по привычке

Лишний вес  - это всегда следствие переедания. Если вы набрали лишние килограммы, значит, вы ели больше, чем требовалось вашему организму. Причин может быть много - неподвижный образ жизни, который требует маленьких энергетических затрат; неправильные пищевые пристрастия - сладкое, жирное, мучное, чрезмерно калорийные блюда; гормональные сбои, которые часто ведут к появлению безмерного аппетита; смена работы, стресс и многое-многое другое. Соответственно, чтобы похудеть, надо потреблять калорий меньше, чем расходует ваш организм. Тогда со временем организм перестроится и начнет черпать недостающую энергию из жировых отложений, а лишний вес начнет уходить. Сделать это можно только изменив режим питания, отказавшись от перекусов и еды по привычке. Итак, как это сделать.






Зачастую, мы сами не замечаем, как съедаем целую коробку конфет, покусывая потихоньку по одной штучке во время просмотра телевизора, интересного фильма с захватывающим сюжетом или чтения книги. Мы просто не отдаем себе отчет в том, что мы кладем себе в рот. А как результат - переедание и лишние килограммы.

Бороться с перееданием можно лишь двумя способами - медицинским (резекция желудка - не самая безопасная операция) и психологическим (убеждение себя в необходимости изменения образа жизни).

В первую очередь, вы должны понять схему, по которой вы набрали лишний вес. Проанализируйте свою поведение за тот период времени, когда вы поправились. Подумайте, как часто вы двигались, как занимались спортом, что происходило в вашей жизни, какое  вас было настроение, возможно, вы столкнулись с серьезными стрессами. Понимание причин набора лишнего веса поможет вам в некоторой степени решить проблему.

Если причиной набора веса стал стресс, прочитайте статью, "как не заедать стресс", возможно, вам помогут эти рекомендации.

Теперь вы должны осознать, какой вред наносите своему здоровью набором лишних килограммов и употреблением пусть вкусных, но вредных продуктов. Кстати, в этом вам очень поможет книга Давида Яна "Теперь я ем все, что хочу"

Если вы просто машинально привыкли что-то класть в рот, вам стоит отказаться от этой привычки. Итак, вы часто ловили себя на моментах, когда за чтением книги или просмотром фильма подходите к холодильнику, открываете его, кладете что-то в рот. Вроде вы только что из-за стола, или на часах уже 12 ночи, собственно, вы не хотите есть. Вы делаете все машинально. Вам кажется, что вам очень-очень нужен вот этот кусочек шоколадки, он поможет вам заполнить некоторый дискомфорт, вызванный сложным или захватывающим сюжетом, сгладить переживания за главного героя.

Обманите свое подсознание. Переставьте коробку с печеньками, упаковку с шоколадками, тарелку с кусочками сыра и другие перекусы на какие-то совершенно новые места. Просто смените полку, на которой они лежат. Поменяйте посуду, в которой обычно они располагаются. Этого будет вполне достаточно, в большинстве случаев. В очередной раз, отправляясь к холодильнику за вкусняшкой, вы столкнетесь с какими-то изменениями, которые заставят вас очнуться от оцепенения и задуматься: "Так ли мне сейчас необходима эта конфета или кусок торта?", "Получу ли я что-то хорошее от этих продуктов сейчас, или мне достанутся только лишние килограммы".... Собственно, вариантов размышлений будет очень много.  Но вы задумаетесь и перестанете переедать бездумно по привычке.


Если вы едите только на завтрак, обед и ужин, не увлекаетесь перекусами и при этом ужинаете не позднее 19.00, но все равно набираете лишние килограммы, проанализируйте - возможно, вы съедаете слишком много еды за обычные приемы пищи. Возможно, вы привыкли к большим порциям или большим тарелкам. Обязательно замените тарелки на маленькие. Вы просто будете вынуждены класть на тарелку меньше. При этом решите для себя, что вы никогда не будете класть добавки. Научитесь довольствоваться в ресторане одним блюдом, а в гостях одним кусом торта. На самом деле, в двух кусках торта тот же самый вкус, что и в одном, только вот калорий, а, значит, потенциального лишнего веса, в двух кусках торта в два раза больше! Убедите себя, что в одном небольшом кусочке какого-либо блюда тот же самый вкус, что и в целой большой тарелке.

Представьте себе ситуацию, что вас будут кормить самым-самым вашим любимым блюдом 3 раза в день месяц, два, три... Через определенное время вы перестанете ощущать вкус этого блюда. Вы будете есть его как траву, просто набивая себе желудок. Та же самая история и со вторым куском торта. К тому моменту, как вы съели первый, вы уже насытились и насладились вкусом этого блюда. Вторым куском вы просто набиваете себе желудок. А переполненный желудок - это плохое самочувствие и лишние килограммы.


Кстати, очень помогает в борьбе с перееданием демотиватор про торт :)




И еще, если вам не помогает замена больших тарелок на маленькие, вы не можете отказаться от добавки, вас не спасает перекладывание вкусняшек с одного места на другое... То просто попробуйте не покупать те продукты,  которые приводят к набору лишнего веса. Подумайте о том, что покупая все это, вы тратите свои заработанные деньги на то, чтобы набрать лишний вес. Согласитесь, это не совсем разумно. Тратить собственные деньги на набор лишнего веса, а потом тратить деньги на то, чтобы избавиться от излишних килограммов и похудеть. Любите себя и заботьтесь о своем теле и о своем здоровье.



И будьте здоровы и счастливы!

1 комментарий:

  1. If some one wishes to be updated with newest technologies afterward he must be visit this site and be up to date all the time. aol.com mail login sign

    ОтветитьУдалить