суббота, 25 мая 2013 г.

Как не набрать лишний вес или как не заедать стресс

В большинстве случае мы поправляемся и набираем лишний вес из-за еды. Если ничего не есть или питаться исключительно правильно, убрать из рациона сладкое, жирное, мучное и при этом регулярно испытывать физические нагрузки и заниматься физкультурой, то лишнего веса быть не может.

Часто женщины говоря, что набрали лишний вес тогда, когда начали принимать гормональные контрацептивы, сбился гормональный фон и все, как следствие — лишние килограммы. Но даже в этом случае лишний вес приходит только вместе с едой или лишней водой, которую задерживает организм. Я уже писала о том, сколько лишней воды задерживает соль в организме. Но сейчас о другой проблеме.
 
 

Но чаще всего мы поправляемся из-за сидячего образа жизни, нервной работы, каких-то проблем в семье, дома, да и просто от скуки. Люди часто склонны заедать стресс, переживания, свои проблемы или просто есть, чтобы убить куда-то время. Вот в таких случаях нас и подстерегает коварный «лишний вес».

 
Секрет стройности прост:
  • Откажитесь от сладкого, мучного, выпечки (иногда можно позволять себе все это, но один-два раза в неделю).
  • Просто забудьте обо всех видах колбасы, сосисок, ветчины и подобных продуктов.
  • Больше не покупайте и не притрагивайтесь к чипсам и другим снекам.
  • Перестаньте покупать шоколадные батончики — они такие маленькие и вкусные — но в каждом калорий не меньше, чем в обычной 100-граммовой шоколадке. Только вот шоколадку вы редко съедаете за один раз, а вот шоколадный батончик в один присест — запросто.
  • Откажитесь от консервированных продуктов, соленых сыров, соленой рыбы.
  • Постарайтесь не чаще одного раза в неделю есть свинину.
  • Сократите потребление картофеля и ешьте его только в отварном и запеченном виде (это полезно и сохраняет витамины исходного продукта).
  • Забудьте о полуфабрикатах. «ЕСЛИ ХОТИТЕ ЕСТЬ, ПРИГОТОВЬТЕ И ПОЕШЬТЕ», не увлекайтесь пельменями и котлетами быстрого приготовления. В таких продуктах слишком много лишнего. Также не стоит покупать замороженные полуфабрикаты пиццы, лазаньи и других блюд.
  • Ешьте больше свежих и тушеных овощей и фруктов.
  • Готовьте на пару.
  • Купите хорошую сковороду с антипригарным покрытием и перестаньте жарить на масле.

И тогда стройность вам обеспечена!
 
 

Казалось бы, все очевидно. Но в жизни часто бывают такие ситуации, когда хочется съесть чего-то вкусного из-за переживаний, заесть свой стресс или депрессию, перекусить из-за напряженной работы или учебы. Тут все объяснимо. Организм человека нуждается в гормоне радости — серотонине. А сладости стимулируют выработку гормона. Таким образом, переедание или булемия превращается в химическую зависимость. А дальше больше — лишние килограммы и лишний вес. Ну а с лишним весом приходит опять стресс и переживания уже по поводу того, что вы поправились, и эти переживания надо тоже заесть. В итоге — замкнутый круг. 
 
 
Что же делать? Как не заедать стресс?
 
 

Во-первых, надо понять, что человек — живое существо, и ему свойственно не только хорошее расположение духа и отличное настроение, но и какие-то переживания.

Во-вторых, повесьте зеркало на кухне или рядом с холодильником, а на зеркале разместите фото полного человека, на которого вы бы не хотели походить. Пусть в вашу привычку войдет — посмотреть в зеркало перед тем, как что-то перекусить. Поверьте — от значительного количества перекусов вы откажетесь.

В-третьих, примите за правило — присесть 15 раз перед тем, как перекусить. Для мужчин подойдет лучше вариант с отжиманиями от пола, хотя он хорош и для женщин. Часто этого хватает, чтобы развернуться спиной к холодильнику и заняться чем-то другим. К тому же физические упражнения способствуют выработке серотонина, что может само по себе снять потребность в перекусе.

В-четвертых, подумайте, хорошо подумайте и представьте себе, что в одной дольке шоколада или в одной конфетке столько же вкуса, и также же вкус — как и в целой шоколадке или целой коробке конфет. Если никакие способы не помогают, то выпейте чай или кофе без сахара. А если потребность в перекусе сохранилась — побалуйте себя одной долькой шоколадки.
 
В-пятых, не стоит делать слишком уж большие перерывы между приемами пищи. Если вам не по себе, внутри какая-то пустота, которую хочется заполнить. Посмотрите на часы. Возможно, настало уже время полноценного обеда или ужина.


Одна моя знакомая написала, было бы классно сделать холодильник с подключением к социальным сетям и встроенными весами перед холодильником. Как только ты подходишь к холодильнику, чтобы умять очередную вкусняшку, открываешь дверь, а холодильник делает твою фотку, выкладывает ее автоматически в социальную сеть с информацией о твоем текущем весе и приблизительно такой фразой: «25 мая, 22.30, Клавдия, 75 кг, собирается что-то съесть из холодильника». Эффект по снижению веса был бы ошеломляющий.




Успехов вам в сохранении хорошей формы и прекрасного настроения!






Комментариев нет:

Отправить комментарий