среда, 30 апреля 2014 г.

Как за 28 дней избавиться от тяги к сладостям (из собственного опыта)

Известно, что сахар в чистом виде не несет совершенно ничего полезного для нашего организма. Наше безмерное желание употреблять шоколадки и конфетки - это лишь эмоциональная потребность и психологическая привязанность к сладостям. Как же избавиться от сладкой зависимости за 28 дней.


В том, чтобы один раз в неделю во время посещения кафе или ресторана съесть небольшой десерт или в гостях полакомиться кусочком торта (одним кусочком торта) нет ничего страшного. Такое количество сладкого не способно нанести вред вашему организму (если, конечно, вы не страдаете, например, сахарным диабетом). Но ежедневное употребление большого количества шоколадок, конфет, сладкого печенья и сладких напитков - это настоящая катастрофа для вашего здоровья. Ваш организм привыкает к повышенному содержанию сахара, чтобы растворить и вывести все это требуется усиленная работа поджелудочной железы. А перегрузка этого органа может привести к различным заболеваниям и расстройствам обмена веществ.

Для женщин избыток сладкого гораздо страшнее, чем для мужчин. Сладкое в женском организме стимулирует выработку эстрогена, а избыток этого гормона может привести к различным опухолям и образованиям женских половых органов и молочной железы. Об этом подробнее в статье о диете для профилактики рака груди.

В конце концов, избыток сладкого - это избыточные калории, которые совершенно не требуются нашему организму. А лишние калории - это лишний вес.

Вывод - нужно избавляться от сладкой зависимости.

Я, как и многие из тех, кто читает эту статью, сладкоежка. Сесть шоколадку на завтрак было нормальным делом для меня. За раз я могла съесть половину банки сгущенки, а весь день сопровождался употреблением сладких печенек и других вкусностей. Несколько раз в неделю я покупала тортики и пирожные. Не подумайте, что я поправилась до неимоверных размеров. Вовсе нет. Лишний вес, конечно у меня был, и сохраняется в некоторой степени сейчас. Просто я целый день могла ничего больше не есть, кроме сладостей.

В в связи с обнаружением в моей груди какого-то новообразования, маммолог рекомендовала мне последить за своей диетой, чтобы сократить риск развития всяких неприятных заболеваний. Тогда я и задумалась, как избавиться от любви к сладкому. Мне казалось, что жизни без сладостей просто невыносима. Но все оказалось  не так плохо.

Прочитав множество статей на тему отказа от сладкого и сокращения употребления сахара, я пришла к выводу, что чрезмерная тяга к сахару - это не потребность моего организма. Это потребность моей психики. Как только я ощущала дискомфорт - мне нужно было принимать решение, я устала, чувствовала себя опустошенной, мне нужно было делать что-то, чего я никогда не делала - рука сразу тянулась к сладостям. С другой стороны все авторы рекомендовали порвать со сладким одномоментно. Секрет отвыкания от сладостей заключается от отвыкании от чрезмерно сладкого вкуса, который противоестественен для организма человека. 

Приняв решение о борьбе со сладкой зависимостью, я забыла обо всех возможных сладостях на 2 недели. Просто решила для себя - что сладкое я есть не буду. Представила, что если я съем даже самый маленький кусочек шоколадки - то меня ждут какие-то совершенно страшные изменения в организме. А всем знакомым, смотрящим на меня с удивлением, когда я отказывалась от конфет и шоколада, говорила, что мне прописали диету для профилактики каких-то проблем со здоровьем, и поэтому сладкое есть совсем нельзя. Главное, что на третий день эксперимента я сама поверила в то, что сладкое есть мне нельзя совсем, и совершенно равнодушно смотрела на шоколадки и конфетки, которые лежали в нашем холодильнике, и которые продолжал употреблять муж.

Помимо всего прочего, я сократила количество покупаемых сладостей. Стала обходить стороной отделы со сладостями и магазины с печеньем и конфетами. При этом я старалась не отказывать себе ни в чем другом. Возможно, первое время с ела слишком много других продуктов, чтобы заесть потребность в сладостях. Но через неделю переедание прошло.

Меня очень сильно выручали различные орехи. Я очень люблю фундук, грецкие орехи и миндаль. Как только я хотела сладкого, то сразу съедала орешек, и сладкого больше не хотелось.

Надо сказать, что я отказалась от всех видов сладостей: конфет, печенья, тортов, выпечки, блинов, мороженого и всего-всего. Забыла совершенно о сладких напитках.

Надо сказать, что первую неделю я страдала. Вспоминала часто о сладостях. Но как только наступали моменты приступов сладкой зависимости, садилась за стол и писала: "Сладкое - это вред. Мне нельзя есть сладкое. Сладкое опасно для моего организма. Сладкое приводит к развитию рака. Сладкое - это лишний вес. В сладком нет ничего вкусного. Я не люблю сладкое, я не хочу сладкое!" Пока напишешь все это - желание поесть сладкое уже пропадает.

Прошла вторая неделя, мне стало проще. Я перестала обращать внимание на сладости в холодильнике, думая о еде я не думала больше о сладостях. Заказывая что-то в кафе я даже не смотрела на страницу с десертами.

Через две недели я включила в свой рацион какао без сахара. Варила какао без добавления сахара из кондитерского порошка какао и молока. Так я привыкала ко вкусу горького шоколада.

Справиться с сахарной зависимостью помогли регулярные тренировки. Вероятно, повышая обмен веществ они сокращают желание есть сладости.

И вот прошел месяц. Я решила попробовать обычную молочную шоколадку. Положила клеточку шоколада в рот и собиралась насладиться его вкусом, но шоколадка показалась мне чрезмерно сладкой. Пришлось ее выплюнуть. Вот уже две недели я снова ем сладкое. Но ем его не больше одного раза в день, а иногда пропускаю и этот раз совсем. Ем сладкое я только утром до 12 часов дня. Молочный шоколад и конфеты я вообще есть не могу, мне кажутся они чрезмерно сладкими. Не нравится также сладкий виноград. А сладкие напитки мне никогда не нравились. Из сладостей теперь я ем пряники, печенье (не очень сладкое), блины, которые делаю сама, но в очень ограниченных количествах.   Собственно, ничего другого я и не хочу уже. И тем более не хочу съесть целую шоколадку в качестве перекуса. Предпочитаю сыр и орехи сладостям. А вот какао без сахара на молоке мне на самом деле стало нравиться.

А еще жду июня, когда появится на рынках местная клубника. Вот уж самая вкусная сладость!



Помимо отличного самочувствия и гордости за себя саму, я стала стройнее на целых два килограмма.

Надеюсь, мой опыт поможет вам в борьбе со сладкой зависимостью.

Будьте здоровы и счастливы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий