вторник, 18 марта 2014 г.

Диета для профилактики рака молочной железы

Диеты не только позволяют избавиться от лишних килограммов, но и необходимы для поддержания и сохранения здоровья различных систем и органов нашего организма. Диеты и корректировка питания категорически необходимы для лечения множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опухолей различного происхождения, аутоиммунных заболеваний и других недугов. В своей книге "Теперь я ем все, что хочу" Давид Ян прекрасно описал тот возможный вред, который человек наносит себе своими руками, употребляя в пищу вредные продукты. 

Одним из страшных заболеваний современности стал рак молочной железы, который является самой частой формой рака у женщин во всем мире. Этому заболеванию подвержены женщины в возрасте от 13 до 90 лет. Существуют различные факторы риска развития этого тяжелого онкологического заболевания. Одним из таких факторов является неправильное питание. Итак, расскажу подробнее о диете для профилактики онкологии молочной железы.



Продукты, предотвращающие рак молочной железы, в большинстве своем вкусны и доступны практически каждому. Кстати, они же полезны для кожи, волос и ногтей. Если вы будете придерживаться диеты для профилактики заболеваний молочной железы, то только принесете пользу своему желудочно-кишечному тракту.

Питание оказывает огромное влияние на возникновение опухолей молочной железы. А в процессе лечения этого тяжелого заболевания диета ставится на одно из первых мест.  Согласно наблюдениям ученых, женщины восточных регионов страдают раком груди реже, чем женщины в Европе. Вероятно, это связано с рационом питания. Дело в том, что питание способно стимулировать выработку гормонов эстрогенов, которые в избыточном количестве провоцируют раковые заболевания молочной железы. Таким образом, продукты, подавляющие выработку эстрогена, защищают от рака молочной железы. При этом ученые уверены, что избыток эстрогена в молодости может привести к раку молочной железы в преклонном возрасте. То есть, диету нужно  начинать соблюдать как можно раньше. 


Снижению и выведению из организма эстрогена способствуют различные виды капусты, пшеничные отруби (каждый день достаточно съедать несколько столовых ложек пшеничных отрубей); фасоль, содержащая фитоэстрогены, способна снизить уровень эстрогенов у женщин; то же самое относится к сое и другим бобовым культурам. Стоит обратить внимание, что пациентам уже страдающим гормон-зависимыми формами рака груди, следует отказаться от сои и любых биологических добавок с фитоэстрогенами.


Итак, если вы хотите сократить вероятность возникновения у вас этого страшного заболевания, обязательно включите в свой рацион оливковое масло. Оливковое масло содержит много антиоксидантов. Его можно использовать как для приготовления пищи, так и для заправки салатов. Желательно использовать масло первого холодного отжима, в нем содержится больше полезных веществ.

Зелень, которая содержит не только клетчатку, но и много витамина В, который помогает предотвратить образование различных опухолей.

Лососевая рыба, желательно жирных сортов. Лосось и семга содержат в больших количествах омега-3 жирные кислоты, которые борются с воспалительными процессами.

Грецкие орехи: согласно проведенным исследованиям грецкие орехи сокращают рост опухолей (тесты были проведены на животных).

Фрукты, содержащие больше количество антиоксидантов и, главное, каротиноидов  и витамина C. Эти вещества в наибольшем количестве содержатся в красных, желтых и оранжевых фруктах. Они способны заметно снизить риск развития опухолей.

Капуста, содержащая множество полезных веществ и клетчатки.

Морепродукты, особенно жирная морская рыба, защищают от рака молочной железы. Жирная рыба способна подавить биологические признаки развития рака у женщин из группы повышенного риска. Рыбий жир имеет не только профилактический эффект, но и способен подавить развитие уже начавшегося рака. Рыба также содержит много витамина D, который, как мы уже отметили, способствует снижению риска заболевания. Сильным противоопухолевым действием обладает морская капуста.


Обезжиренные молочные продукты, богатые содержанием витамина D, предотвращающего развитие рака молочной железы. К сожалению, жирные продукты, содержащие также витамины, полезные для организма, не имеют столь прекрасного профилактического эффекта за счет содержания большого процента жира. В свою очередь молочная кислота способствует снижению риска развития опухолей.

Так, если вы хотите избежать рака молочной железы, употребляйте в пищу больше капусты, фруктов и овощей, бобов и сои, рыбы, пшеничных отрубей и оливкового масла. Пейте больше зеленого чая, употребляйте меньше углеводов с высоким гликемическим индексом (быстрых углеводов), ешьте чернику и гранаты, а также пейте гранатовый сок.

Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, лучше всего за счет воды или зеленого чая. 

Опасные продукты, провоцирующие образование опухоли: мясо, животные жиры, кукурузное масло, сладкое, алкоголь. Насыщенные животные жиры способны в 3 раза увеличить риск развития раковых заболеваний. Наибольшую опасность несут сыр, сливочное масло и жирное мясо, которые способны вызвать рецидив опухоли молочной железы даже после ее удаления. Кстати, ожирение само по себе является одним из факторов риска развития рака молочной железы.


Помимо диеты для профилактики рака молочной железы следует отказаться от курения, пользоваться защитными кремами во время пребывания на солнце, избегать перегревания, держите под контролем свой вес (лишний вес является фактором развития рака), делайте зарядку не менее 20 минут каждый день, правильно питайтесь; внимательно изучайте косметику, которой вы пользуетесь, откажитесь от консервов, не разогревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, больше гуляйте и дышите свежим воздухом.

И, конечно же, каждый месяц проводите самостоятельное обследование молочных желез на предмет возможных изменений и образований и не реже чем раз в год делайте УЗИ молочной железы, а также посещайте врача маммолога.



И будьте здоровы и счастливы!

Комментариев нет:

Отправка комментария