четверг, 25 сентября 2014 г.

Как бороться с аппетитом перед менструацией или как победить "жор перед месячными"

Есть одна уникально женская проблема в процессе борьбы с лишним весом или борьбы за сохранение фигуры - как победить жор перед менструацией. Надо сказать, что менструальный цикл и изменение гормонального фона в течение месяца оказывает огромное влияние на организм и поведение женщины. Изменения затрагивают не только настроение, но даже аппетит. Почему же так хочется есть перед месячными и как бороться с обжорством накануне критических дней?



Дело в том, что за несколько дней до начала менструального цикла в организме женщины повышается уровень прогестерона, который влияет на рост уровня адреналина в крови, а уже последний стимулирует выработку большого объема желудочного сока, распаляя наш аппетит. Активно работающий желудок буквально моментально перерабатывает попавшую в него пищу, и буквально не успев встать из-за стола, мы снова ощущаем себя голодными.

Помимо повышения уровня адреналина, прогестерон стимулирует выработку инсулина в больших, чем обычно, количествах, который сильно снижает уровень сахара в крови. Низкий уровень сахара в крови приводит к тому, что перед критическими днями у женщины появляется неутолимая потребность не просто что-то съесть, а съесть именно что-то сладкое. И чем больше сладкого попадает в организм женщины, тем больше вырабатывается прогестерона, который стимулирует инсулин, расщепляющий сахар в крови, и нам снова хочется много-много сладкого. А результат - лишний вес и чувство вины за свою слабость к сладостям.

Как же быть? Можно ли победить свой организм и справиться с жором перед месячными? Оказывается обжорство перед менструациями вполне поддается контролю.



Во-первых, постарайтесь отказаться от сладкого совсем, за 4-5 дней до предполагаемой менструации. Для этого запланируйте какую-либо поездку, приготовьте интересную книгу или фильм, встретьтесь с подругой, только не в кафе, а на улице в парке или в большом торговом центре, просто пройдитесь по магазинам, примерьте как можно больше нарядов и побалуйте себя какими-нибудь приятными мелочами. Отвлекитесь, чтобы как можно меньше думать о еде и особенно о сладостях.



Во-вторых, старайтесь есть продукты, которые перевариваются несколько дольше, чем другие. Отдавайте предпочтения нежирным сортам мяса, а также другим животным белкам - нежирному творогу, кефиру, йогурту, кашам без сахара, твердозерновым макаронам и овощам.

В-третьих, сократите потребление жирных продуктов до минимума. Жирные продукты также стимулируют прогестерон, который, как мы уже выяснили, ведет в конечном итоге к обжорству.


В-четвертых, откажитесь от маринованных продуктов, соленостей, копченостей, острого, это все провоцирует аппетит и задерживает лишнюю жидкость в организме.


Соблюдение этих несложных правил поможет вам справиться с собственным аппетитом в столь нелегкий период месяца и сохранить прекрасное настроение и стройную фигуру.



Будьте здоровы и счастливы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий