четверг, 18 сентября 2014 г.

Мой опыт похудения - ошибки мотивации

За свои 30 с небольшим лет я худела несколько раз, но снова набирала потерянные килограммы. И только теперь  я начала понимать, что проблема была именно в мотивации. Сначала я худела (страшно подумать), чтобы потом можно было наесться всяких вкусняшек и не бояться прибавить в весе (я же его потеряла заранее), худела как правило перед праздникам. Только потом я поняла, что такая мотивация для снижения веса вредит не только самой задаче похудения, но и здоровью в целом. В период похудения снижается общий обмен веществ, наступают дни пышных застолий, и организм загружается по полной ненужными излишками пищи. Ни к чему хорошему это не приводит.

Потом я худела,
чтобы иметь возможность носить какую-то одежду, которую мне хотелось, чтобы быть похожей на кого-то, чтобы удивить окружающих своими преобразованиями. Но и это тоже быстро теряло всякий смысл. Желание съесть что-то вкусное было куда сильнее, чем мифическая возможность удивить окружающих своим ошеломительным похудением или вероятность стать красивее, тем более все мои мужчины всегда уверяли меня, что я и так прекрасна. На этом моменте я расслаблялась и переставала худеть. Все бы было хорошо, если бы в период, когда я не худела, я не набирала лишний вес.

Тем не менее, все эти причины заставляли меня худеть на достаточно внушительные цифры. Так на втором курсе института я похудела на 12 килограмм. Обычно, правда, удавалось сбросить 5-6 кило, не больше. А после вторых родов мне удалось потерять (не считая того, что ушло непосредственно во время родов и сразу после них) 18 килограмм. Для моего роста (170 см) и нормального веса - 67-68 килограмм - это очень много. Но за два года я вернула обратно 10 потерянных килограмм, и вот уже их потерять у меня никак не получалось.

Теперь, прочитав массу книжек и статей о снижении веса я поняла, что дело в ошибке мотивации и желании потерять  лишний вес сразу, ошибка в том, что я  ограничивала себя в сроках реализации своих планов, а когда не укладывалась в сроки, опускала руки и бросала процесс снижения веса.

Сейчас я поняла, что снижение веса - не цель. Цель - поддержание нормального для здоровья веса (норму веса можно рассчитать на основе индекса массы тела, например), здоровом образе жизни и хорошем самочувствии. Сейчас я понимаю, что в одной клеточке шоколада такой же вкус, как и в целой плитке, и нет смысла съедать всю плитку. Что в одной конфетке есть то же, что в целой коробке, только значительно в меньших количествах. Что в сладком, копченом, колбасных изделиях, жирной жареной пище нет ничего полезного, есть лишь вкус, к которому мы привыкли. Нет смысла отказывать себе в чем-то совсем, иначе все равно наступит срыв. Но нет также смысла съедать полкило какой-то еды, если можно ощутить вкус, съев всего 50 грамм. В стройности куда больше приятного, чем в возможности съесть всю самую вкусную и вредную еду в мире.



И, в конце концов, покупая вкусную, но вредную еду (которая, зачастую, стоит немалых денег), мы платим за собственный будущий жир. По-моему, это достаточное основание для того, чтобы изменить отношение к еде.



Будьте здоровы и счастливы!

P.S. Буду очень рада, если в комментариях вы напишете о своих ошибках мотивации. Напишите, зачем вы начинали худеть и почему, на ваш взгляд, у вас ничего не получилось.

Комментариев нет:

Отправка комментария