вторник, 23 сентября 2014 г.

Рациональное питание - это не только стройность, но и здоровье костей

В 20 или 30 лет мало кто задумывается о старости, а в 50-60 сожалеют, что упустили что-то важное в прошлом. Оказывается, уже сейчас мы можем повлиять на то, как мы будем себя чувствовать в преклонном возрасте. Зачастую женщины в возрасте после 55 страдают различными заболеваниями костей, а также имеют ряд проблем с позвоночником, что негативно сказывается на качестве жизни и ограничивает двигательную активность. Ученые уверяют, что те продукты, которые мы употребляем в пищу в течении всей нашей жизни, играют большую роль в здоровье нашего опорно-двигательного аппарата, когда нам будет за 55. Итак, попытаемся понять, как нужно правильно питаться, чтобы сохранить здоровье.






Согласно информации медиков, кости здорового человека складываются до 30 лет, именно к этому возрасту кости человека достигают максимально возможной плотности, и зависит это непосредственно от питания и от правильной достаточной физической нагрузки. После 3 лет кости начинаются разрушатся со скоростью несколько большей, чем восстанавливаться, но скорость процесса разрушения сильно зависит от двигательной активности и употребляемого в пищу количества кальция, витаминов  и других необходимых микроэлементов. Достаточно хрупкими кости человека становятся к 55 годам, особенно речь идет о людях с тонкой костью и малым весом, так как постоянное ношение большого веса в некоторой степени тренирует костную ткань.

Итак, чтобы сохранить как можно дольше здоровье опорно-двигательного аппарата необходимо:


Кальций: ежедневно употреблять с пищей 1000-1300 мг кальция. Но один только кальций не решит проблему прочности костей.



Витамин Д, который способствует усвоению кальция. Кстати, витамин Д очень плохо усваивается организмом из поливитаминов, но прекрасно синтезируется нашей кожей под воздействием солнечных лучей. Для того, чтобы получить необходимое количество витамина Д, нужно 3-4 раза в неделю прогуливаться в солнечную погоду с открытыми руками и ногами ниже колена в период с 10 до 15 часов дня. Для тех, кто живет в регионах с малым количеством солнечных дней, просто необходимы дополнительные источники витамина Д - специальные препараты (по назначению врача) и, возможно, солярий (при отсутствии противопоказаний врача). Витамин Д может поступать в организм и с пищей - рыбьим жиром, жирной рыбой и печенью трески. Обязательно включайте эти продукты в свой рацион, особенно в холодное (не солнечное) время года.



Витамин К2 - принимает участие в построении костей. Природные источники витамина К2 - брюссельская капуста и брокколи, шпинат, зелень, зеленый лук и другие зеленые овощи.

Магний: магний содержится в орехах, зелени, бобовых и цельных зернах. Кстати, недостаток именно магния часто считается причиной чрезмерного желания съесть что-то сладкое. Так что восполняя этот микроэлемент в организме вы не только укрепляете костную ткань, но и помогаете себе сохранить вес или избавиться от лишнего, отказавшись от излишков сладкого.



Любые виды физической нагрузки и упражнений, кроме упражнений в воде. Вода снимает нагрузку с костей, поэтому аква-занятия на способствуют укреплению скелета.



Важно не только наполнять свои кости кальцием, но и избегать вымывания его из организма. Чтобы не терять кальций, сократите употребление кофеина в любых его проявлениях, большого количества животного белка, большого количества соли.



Кстати, большинство рекомендаций по укреплению скелета и сохранению прочности костей вполне применима для сохранения здорового веса или избавления от излишков жира в организме.

Следите за своим здоровьем и будьте здоровы и счастливы!


Комментариев нет:

Отправка комментария