вторник, 23 сентября 2014 г.

Что и как есть перед сном, чтобы крепче спать

Хороший крепкий сон - залог стройности. Люди, которые спят мало, зачастую пытаются восполнить недостающую жизненную энергию обильным питанием, переедая и набирая лишний вес. Недосып снижает обмен веществ. Можно смело сказать, что мы с вами худеем во сне.  На качество нашего сна оказывает далеко не последнее влияние то, что мы с вами едим перед сном и то, как задолго до сна мы устраивает вечернюю трапезу.






Часто, когда нас мучает бессонница, мы не можем понять, в чем же причина. И уж в последнюю очередь мы виним в плохом сне неправильное питание в вечернее время.

Во-первых, не стоит ложиться спать на полный желудок, а также есть что-либо меньше чем за час до сна. Если же по какой-то причине поесть вовремя вы не успели, и теперь голодный желудок явно не даст вам уснуть, выпейте стакан кефира или киселя. Напиток снимет чувство голода и не нарушит ваш будущий ночной сон.

Во-вторых, ужин должен иметь место за 3 часа до сна, чтобы основная часть пищи успела перевариться в желудке. При этом не стоит забывать о старой поговорке: "Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу", мы же зачастую не завтракаем, а на обед и ужин едим так, будто у нас нет ни друзей, ни врагов. На ужин вы должны съедать значительно меньше, чем на обед (и по объему, и по питательной ценности).



В-третьих, перед сном лучше есть продукты, способствующие выработке мелатонина ("гормона сна"), который делает ваш сон более крепким и помогает быстро заснуть. Выработке мелатонина способствуют мясо индейки, курицы, говядина, молоко, яйца, цветная капуста, соя, ананасы, брокколи, финики, орехи, бананы. Но не забывайте, если вы на диете, то вам следует отказаться от бананов  и фиников из-за большого содержания сахара и высокой калорийности этих продуктов. Но есть чистый белок перед сном не рекомендуется, ужин должен включать и медленные углеводы - каши, зерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые. Кстати, с бобовыми нужно быть осторожными по другой причине - часто они становятся причиной индивидуальной реакции пищеварительной системы, что может навредить вашему сну.



В-четвертых, забудьте о сладком на ужин. Быстрые углеводы ни в коем случае нельзя принимать перед сном, они повышают уровень инсулина слишком сильно, что приведет к образованию жировых отложений. А также высокий уровень сахара в крови может способствовать возбуждению и нарушению сна.



В-пятых, ужин должен быть сбалансированным, с точки зрения белков и углеводов. Ночью наша печень синтезирует гликоген, а для этого необходимы медленные углеводы. Употребление в пищу перед сном исключительно белка или овощей может привести к развитию жирового гепатоза печени.

И, конечно же, не пейте много воды перед сном :)


Хорошего вам сна и будьте здоровы и счастливы!


По материалам: http://www.psychologies.ru/wellbeing/harmony/_article/son-prixodit-vo-vremya-edy/

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить