вторник, 10 января 2012 г.

Считаем здоровый вес на основе ИМТ


Не важно, по какой причине вы хотите похудеть: влезть в старые платья, начать снова нравится мужу (почему-то большинство женщин, набравших лишний вес, считаю, что потеряли всякую привлекательность для супругов), просто нравиться мужчинам, нравиться себе и, наконец, что на мой взгляд, наиболее важно - стать более здоровыми. Ведь лишний вес не только загоняет нас в состояние депрессии (как мне кажется, особенно, когда этот лишний вес осознается его владельцем именно как лишний). Зачастую, лишний вес негативно сказывается на общем состоянии здоровья, способствует развитию гипертонии, всяких проявлений ВСД (вегето-сосудистой дистонии), варикозному расширению вен, холециститу, лишней нагрузке на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат (ноги, коленные суставы, ступни, наконец - позвоночник). В общем, в лишнем весе ничего хорошего нет. Это совершенно не означает, что надо худеть безмерно и стремиться к болезненной худобе. Надо просто иметь здоровый вес.
В общем, я в своей жизни насмотрелась на негативные последствия лишнего веса, и для себя решила, что он мне совершенно не нужен.
С другой стороны, я не хочу представлять собой груду костей, обтянутую кожей. Хочу просто иметь здоровый вес, здоровый, с точки зрения медицины.

Чтобы определить свой такой здоровый вес, еще давно, оказавшись как-то перед стендом о Профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы в одной из городских поликлиник, вычитала формулу Индекса массы тела. Эта такая штука, которая позволяет любому человеку, знающему свой рост, определить максимальную для него здоровую массу тела.

Считать этот ИМТ очень просто: надо свой вес в килограммах поделить на квадрат роста в метрах. Итак, у меня рост - 170 см (на самом деле, 170,7 см, но я всегда считаю, что просто 170). Значит, квадрат моего роста в метрах равен: 1,7х1,7=2,89

Теперь посмотрим в табличку, которую можно легко найти в Интернете по запросу "Индекс массы тела", табличка была разработана Всемирной организацией здравоохранения. Ниже скопировала показатели ИМТ и те характеристики, которые указывает ВОЗ:

16 и менее Выраженный дефицит массы
16—18 Недостаточная (дефицит) масса тела
18—25 Норма
25—30 Избыточная масса тела (предожирение)
30—35 Ожирение первой степени
35—40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)


Итак, на основании знаний о квадрате своего роста и допустимом ИМТ, могу посчитать, что мой вес должен составлять (согласно норме) от 52,02 килограмм до 72,25 килограмм. Ну, так как я девушка не хрупкая, широкоплечая, с широкими бедрами, то мой нормальный вес где-то 65 килограмм.

Теперь вы можете посчитать, насколько вы соответствуете требованиям ВОЗ к массе тела человека, и насколько вы здоровы :)






P.S. Фото отсюда: darcentre.co.uk

Комментариев нет:

Отправить комментарий