понедельник, 11 марта 2013 г.

Снижение веса с активированным углем - противопоказания и риски

Последнее время в сети часто встречаю информацию о чудодейственной силе активированного угля в вопросах снижения веса. Не имея медицинского образования, но имея достаточно приличный опыт общения с врачами по различным причинам, связанным с состоянием моего здоровья, а также имея опыт лечения активированным углем при аллергии (как себя, так и детей), кожном высыпании, реакции на укус насекомых, интоксикации организма, в том числе, во время беременности, сразу же заинтересовалась этим способом и решила узнать поподробнее о противопоказаниях к активированному углю и рисках подобных способов похудения.



Лечебный эффект угля основан на его всасывающей способности, он способен всасывать токсины, причем не только в пище, которая находится в кишечнике, но и во всем организме. В первую очередь открыла аннотацию к препарату. Максимальная разовая доза доя взрослого составляет 8 грамм (вероятно, речь идет о взрослом среднего веса), учитывая, что каждая таблетка содержит 0,25 грамм препарата, то максимальная разовая доза угля - 32 штуки (3 бумажных упаковки или три блистера по 10 штук). Читаем противопоказания препарата "уголь активированный": гиперчувствительность, язвенные поражения ЖКТ (в т.ч. обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит), кровотечения из ЖКТ, атония кишечника, одновременное назначение антитоксических веществ, эффект которых развивается после всасывания (метионин и др.).

Ну и для полного счастья побочные эффекты: 
Диспепсия, запор или диарея, окрашивание стула в черный цвет; при длительном приеме (более 14 дней) возможно нарушение всасывания кальция, жиров, белков, витаминов, гормонов, питательных веществ; при гемоперфузии через активированный уголь возможно развитие эмболии, геморрагии, гипогликемии, гипокальциемии, гипотермии, снижение АД.

Для тех, у кого все же сохранилось желание проэкспериментировать с приемом этого препарата не в лечебных целях а в целях снижения веса, расскажу подробнее о том, что же пишут об этой диете и что может быть в ней хорошего и плохого, и даже страшного.

 Встретила вот такие вариации диеты с активированным углем:
1 вариант: ежедневно по 10 таблеток угля, разделенные на три-четыре приема (в зависимости от количества приемов пищи), за 60 минут до еды.
2 вариант: 2-3 таблетки каждое утро натощат.
3 вариант нашла здесь - ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! прием количества таблеток, равный количеству килограммов. Полагаю, это очень опасный вариант, и автор что-то напутал, здесь явно должна была идти речь о приеме не более, чем 1 таблетки на 10 кг веса.


Важно, что принимать активированный уголь ежедневно можно только две недели максимум, не более!!! После этого необходимо делать минимум 10-дневный перерыв.  Активированный уголь несовместим с лекарствами, гормональными контрацептивами!  Вообще такие диеты лучше согласовать с лечащим врачом!

Активированный уголь связывает в желудочно-кишечном тракте не только токсические, но и многие полезные для организма вещества (ферменты, витамины, аминокислоты и др.). И кроме того, последние исследования показали, что длительное постоянное применение этого препарата может вызвать нежелательный токсический эффект (тошнота, рвота и другие неприятные осложнения).

В общем, использовать такие методы диеты можно лишь на свой страх и риск, ожидая, что придется потом лечить кучу всяких заболеваний. Ну и потом, верить в чудесную силу угля, а при этом тромбовать жирное и сладкое - совершенно не вариант. Нужно соблюдать диету, заниматься зарядкой, делать физические упражнения ... Получается, почти как каша из топора, а топор так, для названия.

Есть еще вариант  использования угля - редко, по праздникам, если уже никак нельзя избежать пышного застолья, и очень хочется насладиться майонезными салатиками, всякими тортиками, конфетками и другими вкусностями. Тогда да, можно один раз принять свои 1 таблетку на 10 килограмм веса за час до еды. Но только так, а не каждый день.

 Следствием регулярного применения угля может быть развитие различного рода заболеваний, нарушение процесса обмена веществ. Возможно, недостаток питательных веществ при длительном употреблении данного препарата и приводит к некоторому снижению веса, но какой ценой!

Лучше всего соблюдать диету, не усердствовать со сладким, жирным, жареным, острым, и заниматься спортом. И тогда вы достигнете желаемого эффекта в снижении веса без вреда для здоровья!









Комментариев нет:

Отправить комментарий