четверг, 14 марта 2013 г.

10 000 шагов каждый день для стройной фигуры и здоровья

Ни для кого не секрет, что движение - это жизнь. Человек - существо, в первую очередь, биологическое, и в движении заложен секрет здоровья. Именно движение позволяет нам поддерживать в рабочем состоянии все системы организма, именно движением помогает нам избавится от всего лишнего, способствует укреплению здоровья и спасает от стрессов. Наши бабушки и дедушки двигались значительно больше нас, не было лифтов, не было такого количества доступных маршрутов общественного транспорта, автомобиль был не средством передвижения, а откровенной роскошью. Все это дает им возможность сохранять отменное здоровье в 70-80-летнем возрасте. А мы, молодые, этим самым здоровьем похвастаться не можем даже перед стариками.




Последнее время спорт вошел в моду. Стало модно ходить в фитнес-клубы, выходные проводить на роликах, играя в активные игры или катаясь на склонах на сноубордах и горных лыжах. Все это замечательно, но несмотря даже на такую популярность спорта и неудержимую моду на спортивный стиль в одежде, каждый день мы двигаемся значительно меньше, чем это требуется для нашего организма.

Каждый день человек для здоровья должен делать 10 тысяч шагов, это около 6-7 километров. Попробуйте посчитать, если вы не пользуетесь каждый день автомобилем, сколько шагов составляет ваша дорога от дома до работы или от дома до любимого магазина, который вы посещаете ежедневно? Определенно, лишь единицы насчитают 5 тысяч, не говоря уже о 10. По отдельным версиям слышала ,что человек должен делать 20 тысяч шагов, но, полагаю, это лишь в том случае, если он ведет активную борьбу с лишним весом и ему требуются дополнительные энергетические затраты.

Специалисты в области здоровья человека рекомендуют начинать с малого, выходить из транспорта, хотя бы в хорошую погоду, за несколько остановок от дома. Никогда не пользоваться лифтом (если, конечно, речь не идет о срочном подъеме на 20 этаж, такие пробежки могут с непривычки и навредить здоровью), ходите в магазин, в садик за ребенком, в школу, если она располагается рядом, без машины. Если вы не нуждаетесь в автомобиле на работе, а используете его лишь для дороги до офиса и обратно, подумайте, возможно имеет смысл заменить автомобиль на велосипед или на пешую прогулку.

Примечательно, что эти 10 тысяч шагов должны соответствовать определенным требованиям, ходьба должна быть на свежем воздухе, скорее быстрая, шаги не очень длинные, важно правильное положение ступни (перекат с пятки на носок), помимо шагов необходимо энергично работать руками.


По другой интерпретации я слышала, что надо делать 40 тысяч шагов  в день! На самом деле и 10 тыс. - это случайная цифра, появилось это магическое число в середине двадцатого века в Японии в связи с началом продажа шагомера, получившего маркетинговое название "10 тысяч шагов". Оказалось, что рекламная кампания никому не известного устройства делает жизни миллионов людей на земном шаре все лучше с каждым днем. Так в 2009 году было проведено исследование на 250 000 респондентов из 75 стран мира. Целых 125 дней испытуемые должны были изменить свой образ жизни так, чтобы проходить каждый день по 10 тысяч шагов. Так вот, в результате исследования выяснилось, что почти 82% испытуемых избавились от вредных привычек, а 67% стали более спортивными, к тому же потеряли по 5 килограмм за время эксперимента. Секрет успеха формулы 10000 шагов в ее доступности человеку практически любого возраста, пола, состояния здоровья.

А для того, чтобы увеличить нагрузку на ходящего не только дополнительными шагами, но и повышением эффективности уже имеющихся, специалисты в области спортивной обуви разработали специальную обувь, имитирующую перемещение по песку. Авторы решения утверждают, что ходить в такой обуви полезнее, чем босиком. Думаю, стоит попробовать ближе к весне.


Так что отрываем свою пятую точку от кресла, глаза от компьютера, и идем гулять. Человеку дана исключительная способность ходить прямо, на двух ногах. Не стоит сознательно ограничивать себя в свободе движений.

Комментариев нет:

Отправка комментария