суббота, 21 сентября 2013 г.

Советы сладкоежкам: как отказаться от сладкого и мучного навсегда и похудеть или сохранить фигуру

Какой бы способ похудения вы не выбрали - занятия спортом, диеты или правильное здоровое питание, во всех случаях вам необходимо отказаться от сладкого, чтобы похудеть, забыть о любви к сладостям и мучному навсегда.

Но как это сделать, ведь сладости такие сладкие и вкусные. Кажется, что удовольствие от шоколадки или кусочка тортика ничем заменить нельзя. Но это лишь ложное представление. На самом деле, сахар (песок), сладости, пирожные и мучное - это то, в чем совершенно не нуждается наш организм. В них только вред для нас, об этом пишет в своей книге "Теперь я ем все, что хочу" Давид Ян. И единственное, что мы можем получить от сладостей - гастрономическое удовольствие.




Но не забывайте, какое-то мгновение мы получаем удовольствие от тортиков, а потом годами пытаемся избавиться от лишнего веса.


Итак, как же отказаться от сладостей навсегда.
Лично мне помогают эти рекомендации по отказу от сладкого если не совсем исключить сладости из своей жизни, то значительно сократить их количество в моем рационе. 

Во-первых, нужно понять, что в сладостях, выпечке, шоколадках нет совершенно ничего полезного для нас, а только вред для организма: лишние калории, лишний сахар, который не нужен организму в таких количествах. Когда в организм поступает большое количество сахара, поднимается глюкоза в крови, организм начинает бороться с этой ситуацией, усиленно вырабатывая инсулин, нагружается поджелудочная железа и другие системы организма. Постоянная нагрузка на поджелудочную железу может привести к нарушению обмена веществ, сахарному диабету и другим страшным и неприятным заболеваниям. К тому же излишние калории ведут к лишнему весу или мешают нам похудеть. При этом сладости одинаково вредны для детей и взрослых.



Во-вторых, необходимо усвоить, что любовь к сладостям заложена лишь в нашем сознании. Когда мы говорим: "Мне необходимо съесть что-то сладкое", то нужно понимать "Мне хочется получить удовольствие от сладостей, заесть какой-то стресс, проблему, расслабиться". При этом мы, зачастую, не получаем от поедания сладостей того, к чему стремимся. А после появляется мучительное чувство вины перед своей фигурой, а также страдания - "почему же я не могла удержаться". К тому же, в человеческом организме заложено, что к мучному и сладкому можно относиться спокойно. Вы наверняка спокойно относитесь к супу или каше. Если она есть - вы едите, нет - без этого можно обойтись. Хотя в каше и злаках наш организм нуждается куда больше, чем в сладостях. Вы можете быть равнодушны к рыбе, подумайте о сладком как о том продукте, к которому вы равнодушны. Относиться к сладкому спокойно - это нормально.


В-третьих, не создавайте себе соблазна. Возможно, вам помогут первые два пункта и вы перестанете стремиться употребить в пищу что-то сладкое, забудете о любви к шоколаду (например, как это получилось у меня, прочитайте - как отказалась от шоколада). Но если вы все же иногда думаете о сладостях, то перестаньте их покупать. Пусть в вашем холодильнике, шкафчике и вообще всем доме не будет сладостей, не покупайте сладости на работу, а когда вам нужно очень перекусить, выбирайте фрукты, орехи, мясо, овощи, рыбу, творог, несладкий йогурт и другие более полезные продукты. Пусть просто сладостей не будет в вашем доме, около вас. Если же вам необходимо угостить сладким гостей, то не покупайте лишнего, а когда гости будут уходить домой, предложите им взять торт или конфеты с собой, попросите помочь вам в вашем отказе от сладкого и стремлении похудеть. И еще - заведите себе зеркало около холодильника, зеркало в полный рост на самом деле помогает похудеть.



В-четвертых, ваш рацион должен быть богат сложными углеводами. Когда вам достаточно сложных углеводов, организм не просит срочно поднять уровень глюкозы в крови. Начинайте день с каши, лучше всего - гречневой, подойдут также овсянка, рисовая. Только не покупайте быстрых каш, научитесь вставать на 10 минут раньше, чтобы успеть приготовить обычную кашу, это значительно полезнее для вас. Или хотя бы готовьте кашу с вечера, а утром разогревайте ее в микроволновке или на плите. В течении дня заменяйте сладости на яблоки, груши, апельсины, сухие яблоки, орехи. Не стоить покупать пакетированные мюсли, они все содержат сахар. Также откажитесь от пакетированных соков, от них тоже пользы не будет, только лишние калории. Пусть в вашей сумочке всегда будет маленький пакетик с орешками - грецкими, фундуком, кешью или миндалем, на случай, если вам очень захочется перекусить.



В-пятых, и это самое главное - если вам не хватает удовольствия в жизни, придумайте его. Займитесь спортом, заведите собаку или кошку, улыбайтесь чаще. За каждую неделю без сладкого покупайте себе красивое белье, платье, компьютерную игру или то, что вы давно хотели (кстати, отказ от покупки шоколадок и других сладостей может сэкономить значительные средства из вашего бюджета). Придумайте себе хобби. Почаще гуляйте и читайте перед сном хорошую книгу.

И конечно не стоит превращать отказ от сладкого в фобию сладостей. Если вы съедите конфетку или кусочек тортика один раз в неделю или пару раз в месяц, то от этого вряд ли пострадает ваша фигура или ваше здоровье. Главное, не злоупотреблять.



И будьте здоровы и счастливы!


8 комментариев:

  1. Спасибо за советы! Надеюсь хоть на пару недель меня хватит:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2 июня 2015 г., 21:47

    Классная статья, прям в себя поверила! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Чтото у меня совсем не получается. Если дорвусь до орехов,то сьем весь пакетик а то и больше,а там каллорий хватает...бросила выпивать алкоголь-вообще! Так теперь борьба со сладким.но я слаба. И вес ползет. Всю жизнь весила 49-50 при росте 165. Была стройняшка. А теперь 54.... округлилась. Ето заметно и раздражает....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, постарайтесь чаще двигаться. С возрастом обмен веществ замедляется, процесс этот начинается уже с 25 лет. Лично мне помогает ходить каждый день не меньше 10 000 шагов. Шаги считаю при помощи программы для смартфона, их масса. Но можно использовать самый простой шагомер. Или замерить расстояние в городе до какого-то места по картам Яндекса или Google, каждый день надо беспрерывно проходить по 6-7 км.

      Удалить
  4. Чтобы во время отказа не появлялись отрицательные эмоции, нужно найти себе увлечение или даже несколько.
    Рекомендую ознакомиться с информацией, которая поможет легко отказаться от сладкого и мучного http://evrikak.ru/info/kak-polnostyu-otkazatsya-ot-sladkogo-i-muchnogo/

    ОтветитьУдалить
  5. Какая интересная статья! А я вот только в начале похудения..пока стараюсь считать калории и кушать более полезную пищу.Но проблемы со сладким иногда остаются.. Мой примерный рацион: завтрак-каша на молоке с орехами и фруктами, перекус-батончик белковый турбослим, обед- крупа с курицей или индейкой, полдник-творог, ужин- стручковая фасоль с рыбой. Стараюсь наедаться, чтобы срывов не было..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв. С таким рационом вы обязательно добьетесь успеха! У меня лично проблема часто упирается в необходимость приготовления еды: не очень люблю это делать, да и времени часто мало, когда уже очень хочется кушать, некогда сготовить что-то здоровое и полезное. Выручают фрукты, стараюсь их держать дома. И, конечно, молочка - творог, кефир.

      Удалить